Finalmente havia chegado o grande dia da primeira brassagem da Patrulha da cerveja, uma turma de amigos formado por 5 aspirantes cervejeiros.
Meu irmão Glauco foi o primeiro a começar a fazer cerveja com seu amigo Alexandre, logo em seguida eu iniciei minhas produções e não demorou muito para nossos amigos, Fucho e Vitor, criarem interesse.
Foi assim que tudo começou, certo dia nos encontramos no AP do Glauco e fizemos uma lista dos equipamentos necessários, são 5 sócios, o que facilita muito a compra dos equipamentos.
Optamos por comprar caldeirões de 68 Litros para fazer levas de 50 Litros, algumas semanas depois eu comecei a comprar os equipamentos pois trabalho próximo aos fornecedores, eu fiquei responsável pela parte técnica pois sempre tive facilidade e gosto muito de ferramentas, se for para furar, soldar, apertar, pregar, martelar, é comigo mesmo.
Fiz a instalação das válvulas, montei a bazzoka(filtro de malte), o Vítor me ajudou a enrolar o chiller de cobre, instalamos a torneira no fermentador e fizemos o furo na tampa para a instalação do airlock. Programei e fiz a instalação elétrica do termostato na geladeira.
A Receita
6,5kg Malte de cevada
6kg Malte de trigo
2 saches de Fermento Munich
4 Galões de Água Bona fonte de 20Litros
4 Galões de Água Bona fonte de 20Litros
Rampas
15 Minutos 40ºC
15 Minutos 55ºC
70 Minutos 68ºC
10 Minutos 78ºC Mash-out
Nossa eficiência ficou em incríveis 93%
Conseguimos 55 Litros de mosto no fermentador descontando o Trub.
OG de 1.063 - Poderíamos ter colocado mais água para baixar a OG mas resolvemos deixar a cerveja mais forte que no final deve ficar com 6,5% de álcool.
Glauco, Vitor e Fucho começaram a preparar os equipamentos por volta de 12h30, moeram o malte com a ajuda de uma furadeira acoplada ao moedor. Foi feita a montagem do fogareiro Jackwal GB-13, demorou um pouco até descobrirem que existe uma regulagem da chama do fogareiro, o caldeirão no inicio ficou todo preto e a chama estava vermelha, com a regulagem ficou com uma bela chama azul e parou de criar fuligem.
O Alexandre infelizmente teve um imprevisto e não pode participar na primeira brassagem, eu cheguei umas 15hs e comecei instalando a torneira no fermentador, fiz o chiller na hora, instalei o termostato e preparei a bomba d'água, enquanto isso o pessoal estava monitorando a brassagem.
Glauco e Anderson Lisboa vulgo Fucho, fofucho para os mais íntimos kkk.
Nos cedeu o espaço em sua residência.
Fizemos a re-circulação com a bomba d'água de máquina de lavar roupas por 15 minutos, depois fizemos a lavagem utilizando a bomba por cerca de 40 minutos.
Com apenas um fogareiro, tivemos que retirar o caldeirão de mostura e levantar o caldeirão de fervura cheio até a boca após a lavagem dos grãos e colocar no fogareiro, foi a parte mais complicada, aja braço, é muito pesado. No inicio da fervura quando adicionamos o lúpulo a fervura levantou de uma vez, rapidamente e transbordou um pouco.
Para resfriar os 60 Litros de mosto nosso chiller de 15 metros de cobre realizou a tarefa em trinta e oito minutos.
No final deu tudo certo, já estamos pensando em comprar um caldeirão de fervura maior para produzir 100Litros.
Chegou a hora de transferir o mosto resfriado para a bombona de fermentação, abrimos a válvula e enchemos um pouco, fechamos e adicionamos os 2 saches de fermento e voltamos a abrir a válvula para despejar o mosto por cima do fermento e misturar bem, a queda do mosto já é suficiente para aerar pois com a fervura o líquido perde oxigênio e nossas leveduras precisam dele para se reproduzir.
Fechamos o fermentador e colocamos na geladeira, levamos um susto porque a porta não estava fechando,
mas conseguimos organizar.
No final deu tudo certo, já estamos pensando em comprar um caldeirão de fervura maior para produzir 100Litros.
Meu isso eh muito legal! Parabéns pra vocês por estarem se empenhando nessa aventura que, como eu sei que o bom gosto por cerveja boa não falta, tenho certeza que isso ira dar muito certo! Nao vejo a hora de poder experimentar :)
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